lunes, febrero 12, 2007

RESUCITA TU WRT54GL

Desde luego, los routers Linksys WRT54Gx con firmware basado en Linux no dejan de sorprenderme y os comentaré por qué. Resulta que haciendo experimentos con diferentes firmwares para probar sus funcionalidades (Tomato, dd-wrt, Freifunk, openwrt, etc) uno de mis WRT54GL v.1.1 dejó de responder ("bricked", "un ladrillo" que le dicen los anglosajones). Probé todo lo humanamente posible para resucitar mi querido cacharro (puentear las patillas 15 y 16 de la flash, hard reset, acceso por puerto serie, fail safe mode...) pero nada, el router no respondía a los pings y todas las luces LAN se quedaron encendidas y la de POWER parpadeando (ver vídeo). Así que me di por vencido y lo arrinconé en un armario condenándolo al olvido durante meses, pensando que solo me serviría para sacar piezas de repuesto. Googleando no encontré ningún manual ni recomendaciones en los foros sobre cómo utilizar el método JTAG para este modelo concreto de router, el WRT54GL. De hecho, creí que no podría ser posible utilizar esta técnica porque el supuesto puerto JTAG que incorpora es completamente distinto a las versiones anteriores, ya que le faltan condensadores?/resistencias? junto a los pines. Pensé que el fabricante no los había incorporado para ahorrar costes de producción y "capar" el dispositivo. Sin embargo, sí existía uno de estos microcomponentes instalados en la circuiteria próxima al puerto. Esto me hizo sospechar y decidí fabricarme mi cable JTAG y empezar a cacharrear siguiendo las instrucciones que encontré en la guía de HairyDairyMaid y el wiki de OpenWrt. Y...¡tacháaaaan! ya tengo router nuevo... jejeje. ¡Este equipo es inmortal!

Bueno, os indico paso a paso las instrucciones necesarias, fotos incluidas:

1) Fabrícate un cable JTAG, solo si has utilizado el resto de los métodos para resucitar el router y no funcionan. Es muy fácil de fabricar.
2) Abre tu router y suelda los pines (estos pines son conocidos en electrónica como espadines) al puerto JTAG (el de 12 contactos)
3) Conéctalo todo (puerto paralelo y router a la toma de corriente)
4) Bájate la utilidad de HairyDairyMaid y sigue las instrucciones de su manual para cargar el controlador del puerto paralelo.
5) Ejecuta el programa wrt54g desde la línea de comandos siguiendo el siguiente orden:

a) wrt54g -erase:nvram /noemw
b) wrt54g -erase:kernel /noemw
c) wrt54g -erase:cfe /noemw
d) wrt54g -flash:cfe /noemw ... en este paso necesitas disponer de la imagen CFE correspondiente.

Si el "debricker" se congela en cualquier punto, cierra el ejecutable (ctrl-C), reinicia el router e inténtalo de nuevo.

Si todos los LEDs de los puertos LAN se quedan encendidos, ejecuta:

wrt54g -erase:nvram /noerase

Si has cargado una imagen CFE sin conocer la MAC asociada, deberás definírsela ejecutando:

insmod writemac flag=set_mac string=00:11:22:33:44:55

Una vez que CFE ha sido cargado adecuadamente ya puedes subir cualquier firmware compatible usando el método TFTP.


Enlaces relacionados:

http://www.diygadget.com/store/index.php?act=viewDoc&docId=6
http://myworld.ebay.com/avtouch/
http://www.diygadget.com/downloads/jtag/HairyDairyMaid_WRT54G_Debrick_Utility_v48.zip
http://downloads.openwrt.org/people/inh/cfe/
http://wiki.openwrt.org/OpenWrtDocs/Customizing/Hardware/JTAG_Cable
http://downloads.openwrt.org/utils/
http://ar7.wikispaces.com/JTAG
http://www.wlan-skynet.de/download/index.shtml

12 comentarios:

QuienVaSer dijo...

Jejeje muy chulo.

PD: 4 > 3....

AsTuRkInG dijo...

Y ese cable JTAG... puedes poner un link en castellano de como se hace? porque a mi se ma acaba de brickear hace 2 dias y esto es un infierno el no tener wifi... ya he probado con todos los metodos pero no me va.

habia leido sobre el jtag pero nunca preste atencion, pero ahora que lo necesito solo te encontre a ti :P

si puede ser... agregame al msn y hablamos ( asturking@gmail.com )

ah, y buen post!

Anónimo dijo...

Hola, yo creo que el principal problema es aplicarlo al GL (1.1) puesto que hay mucho sitio donde se explica pero para el G o GS...

Si he llegado hasta aqui es porque aun no he encontrado que CFE hay que usar para el GL, y cuales son las 'diferencias' para aplicar al GL los pasos de los otros.

Por supuesto tengo un GL que responde al ping pero que se queda con la del power parpadeando y no hay manera. En otro GL hice lo del ftp para solucionar otra y me funciono, pero en este caso no.

Si no es mucha molestia y me pudieses verificar los archivos que utilizaste me sería de gran ayuda (jalbertoa@hotmail.com). Saludos y gracias de antemano

Anónimo dijo...

Bueno pues tras todo esto yo no consigo arrancarle, soy de los del caso con el power parpadeando y los lan parece que rulan bien, de echo SI responde al ping, e incluso parece que se come subidas con el tftp, pero no consigue arrancar... le hice erase de toda la flash 'wholeflash', despues le subi el cfe creado para GL1.1 con Bootloader Creator 2.3 (del Skynet Repair Kit) y supuestamente con el cfe cargado ya subiendo el firm original al menos deberia arrancar... pues nada. Entrar con el modo ese puenteando los pines lo hice en otros linksys pero en su caso no respondia al ping y con ese procedimiento si, y se tragaba la subida por tftp...
alguna idea mas??
espero conseguir un WHOLEFLASH.BIN completo de esta version de ruter para ver si subiendo entero eso (aunque tarde x horas) pueda llegar a arrancar...

volrath dijo...

por favor ayudame he intentado de todo al mio tambien creo que le faltan esas resistencias y ya no se me ocurre que mas hacer te ruego que me ayudes mi msn es volrathix@gmail.com si fueses tan amable de ayudarme porfas

Admin dijo...

Hola loco, dejame ver si entendi bien, pese a que el JTAG tenia soldada una sola resistencia de 4K7 de montaje superficial, lo conectaste y funciono el tutorial? , porque yo en su momento le solde las resistencias que faltaban y pude establecer comunicacion con el equipo, pero no pude limpiar la NVRAM .
SAludos Gustavo.

DIEGO dijo...

TRAS ACTUALIZAR FIRMWARE de ROUTER TP-Link TL-WR642G DESDE LA WEB DE ESTE ROUTER LOS LED de red y wan NO SE APAGAN Y NO LO DETECTA DE NINGUNA FORMA EL PC ,,,,SI ALGUIEN PUEDE AYUDARME MIL GRACIAS

datos: NO RESPONDE AL RESET, NI TFTP NI AL ARP

Q ALGUIEN M GUIE KMO HAGO PARA RECUPERARLO
con cable jtac, serial , con ELECTROCHOCK MANUAL o que---

Este router solo tiene entradas de red Rj45 y nada más.

Anónimo dijo...

Alguien conoce algun programa para crear la imagen bin aparte del bootloader crator? Es que consigo hacer todo los pasos pero cunado llego al punto de meterle la imagen me dice "Could not open CFE:BIN for reading". gracias

Batermax dijo...

amigo no si soy yo pero la imagenes no se ven, nose si podria republicar o en su defecto enviarme la info al mail batermax@gmail.com.

ya que mi wrt54gl responde pings pero no me deja subir el firmware y quiero intentar la opcion del cable jtag pero no encuentro el como hacer el cable

Pastelito dijo...

Saludos. Gracias por aclararnos como se hace para este modelo. Sigo todos los pasos sin error, salvo cuando voy a subirle el firmware por tftp que no me deja hacerlo. Las luces siguen quedándose igual que al principio: power parpadeando y las de los puertos encendidas. No se que puede estar pasando.

Por cierto, el comando wrt54g -erase:nvram /noerase ¿hay que ejecutarlo antes o después que los otros?

Anónimo dijo...

Estimado, tengo un WRT54GS V4, que sin hacerle nada de update de firmware se quedó con la power parpadeando y las otras encendidas...Ahí empezó my infortunio de lecturas y lecturas de páginas para revivir este bicho...

Me quedó el dedo con un agujerito de tanto reset y nada...
Ya decidido hacer el cable JTAG y probar, desarmé y encontré que no tenía las resistencias....además encontré este post

Donde me encontré en la misma situación...por lo que decidí unir 15 y 16 (ver http://voidmain.is-a-geek.net/redhat/wrt54g_revival.html#0)....naranja...por ahí no era...nada nada de cambios....

Decidí colocar a tierra la pata 16 de la flash Intel...Con un clip de agarrar papeles sujeté un cable fino y lo mantuve en contacto a la masa mientras con la mano sostuve el cable en la pata 16 de la flash.

Ya le hacía ping (con la PC en half duplex a 10MBPS y con IP statica de 192.168.1.99, Mascara 255.255.255.0 y gateway de 192.168.1.1 a la 192.168.1.1 del router.... le enchufé el cable de power y...... voila ! El negro y azul revivió !! ! aca toy ! me dijo...

Intenté resetearlo ahí y zás...se plantó de vuelta....sin dejarlo ni respirar le saqué el power nuevamente y le conecté la 16 a tierra, otra vez me respondió...se apagaron todas las luces de red y quedó respondiendo al ping...le dí CTRL +C con esto suspendí el ping. Me fuí a la línea de comandos, le di cmd
ahí le dí tftp.exe, que lo había bajado buscando una manera de resucitar el bicho y le dí que me subiera la .bin correspondiente a mi router...descargado de linksys (http://downloads.linksysbycisco.com/downloads/WRT54GS-v4_1.06.3.002_fw,0.bin) (instrucciones en http://linksys.custhelp.com/cgi-bin/linksys.cfg/php/enduser/std_adp.php?p_faqid=4573&p_created=1165889723&p_sid=QICzCErj&p_accessibility=0&p_redirect=&p_lva=4030&p_sp=cF9zcmNoPTEmcF9zb3J0X2J5PSZwX2dyaWRzb3J0PSZwX3Jvd19jbnQ9OTksOTkmcF9wcm9kcz0xJnBfY2F0cz0wJnBfcHY9MS4xJnBfY3Y9JnBfc2NmXzM9MSZwX3BhZ2U9MSZwX3NlYXJjaF90ZXh0PXBvd2VyIGZsYXNoaW5n&p_li=&p_topview=1)Como dice la página de linksys le di reset 30 seg, luego lo apagué...lo dejé 10 seg, lo prendí y todo al pelo, las luces no se encendieron más....

Presuroso me fuí al Iexplorer, le di 192.168.1.1 y me pidió el user y contraseña... admin - admin y ahí estaba el guacho...como si nada.

Espero le sirva a alguien.

Cualquier cosa,

dario.lana@gmail.com

Anónimo dijo...

hola me llamo cesar y tengo un WTR54 v5 trate de cambiar el frim pero me sali algo mal y todos los focos se quedaron prendidos y el de power solo esta parpadeando harora trato de conetarme por medio del cable de red pero el PC medice que el cable esta desconectado e inalambricamente no lo detecto:

cibercesarjr@yahoo.com.mx
gracias y espero una respuesta para tratar de revivirlo